Посвящение Николаю Генке

Людмила Шайняк
                Частных малых тем там, где ложь 
                якобы побеждает, быть не может.
                Победа любая – это материализация
                воли,  всецелая посвященность себя
                ей, победе. У победы духа как
                проявления главного закона людей –
                любви нет званий, должностей и, тем
                более, кучи привилегий. Если стоит
                ради чего-то жить, то только ради
                Истины, ибо она суть имя Бога.

Они приходят под прикрытием приказа,
права поправ, чтоб принести беду.
Неподотчетные – хоть рапорта строчат – ни разу
сегодня.
              Позже? Может. Коль найдут.
Когда найдутся те, кто твердо скажут:
неправосудность – трусость, взятка, подлость, грех.
Невообще, а лично. Имярек.
Рецепт: твой малый шаг, чтоб извести заразу
судить от пуза, осуждать «за всех»
от имени моей, твоей страны России.
Расслышит сердцем кто – уже спасибо.

Пилат повинен ныне пред Христом,
приговорен к тысячелетиям притом.
Вранье, что ничему история не учит.
Учиться ленимся. Пока не грянет случай.
Пока приказ безлично новый дом
не обречет беде.
                Сквозь кровь и боль с трудом
поймем.
        Когда поймем?
Благополучья и здоровья. Что ж желать?
О, модной красоты гламурного убранства!..
В карьерном росте с жадным постоянством
преуспевать.
Бесчестным легче управлять.

Неисчислимостью необратимых бед
сюжетец лих.
            А правда? Под запрет.
А ложь? За ширму «верного» приказа.
Бацилла трусости. Бесчестия зараза.
И надо ли – кому?! – тьму тем здесь врачевать?
Не лучше ли спокойно отсидеться
при этом гонорар немалый взять…
Приказ. Закон. Указ. И – отлегло от сердца.
Порукой трусость. И – ни дать, ни взять.
От равнодушия не отвертеться.
А потому и ныне как всегда,
как и тогда в 30-е
                Да?!
                Да.

15 августа 2014 года