Ушедшим с улыбкой...

Александр Поленов
Андрею(Арону) МЕНЦУ

А я вчера тебя увидел
Не то в гульбе, не то в беде.
Догнал и, вроде, не обидел,
Расспросом праздным не задел.
Еще споёшь, поэт печальный,
«Йо-хо» друзьям за кружкой чая.

Метаться юношей доколе –
Есть в сердце каждого заноза.
Неужто во хмелю есть воля?..
Ценнее, брат, стихи и проза.

* * *

Андрей (Арон),
Не надо
Драпать
Резко –
Есть способ,
Йорик
Мнится
Если –
Надень
Цилиндр!

* * *

Андрей, собрат и именинник!
Не унывай – ведь не «полтинник»!
Делов-то – годик зачеркнуть!
Расслабься – ну не забурело
Еще душа, и даже тело
«Йа!» крикнуть может и скакнуть!

(Мне муза это все напела:
Ей ваше имя намекнуть
Негромко – и готово дело:
Царапай десять строк и в путь!)

* * *
Арон,
Раздрай
Объял
Натуру
Утром? –
Меняй
Единые
Начала,
Ценя
Утраты…

Э.ФЕДОРЕНКО

Рассвет, закат и полдень,
 и вообще
Что видится,
когда глаза раскрыты –
Всё цвета вин!
Пореже – кислых щей:
Вы этим, несомненно,
знамениты.
В строке струятся
   «Чёрные глаза»,
Шумит «Дубняк»
     и шелестит «Рябина»…
Без хлеба – да,
а без вина нельзя
Навыражаться и наполовину.
А надоест «Анапа»
  под кустом
Под кильку без тарелки
  и без вилки,
Плеснёшь в стихи
  валютного «Шато»
Из королевской
кривенькой бутылки.
И засадив по литру с королём,
Упомянув небрежно:
пей, мол, Солнце,
Сравнишь задорно
устрицу с соплёй –
Пусть чистоплюям
    лишний раз икнётся…
А ежели какое-то ЛИТО
Понять стиха
    креплёного не сможет,
Возьмёшь, в строфе
  пройдёшься без порток
На зависть «этим
    выспренным святошам».