Сказки Деда-Всеведа. Гуди и олени. 7 часть

Любовь Кравцова
ГУди - лесная богиня идёт вдоль ольховых кустов.
Облик олений покинет, снимет корону рогов.

Рога у неё золотые, копытца в траве серебрятся.
Шепнёт заклинанья простые, в принцессу начнёт превращаться.

Защитница Гуди оленей, охоты лесной - божество,
меняла свой облик мгновенно, но кончилось вдруг волшебство.

В городе Магдебурге центральная площадь и мост.
Стоит кабачок в переулке, там пиво рекою лилось.

На площади драки с попоек, с моста в реку прыганье вниз.
Убрать кабачок от построек решает седой бургомистр.

Поставили статую Гуди у площади на пьедестал.
Оленем любуются люди и мир между ними настал.

Царевич-же зайцев гонял, но встретил красавицу Гуди.
Волненье скрывая срывал с ольховыми шишками прутик.


                15 августа 2014г.

*Гуди - славянская лесная богиня. Статуя оленя стояла в г. Магдебург, Германия, Саксония, в 150 км от Берлина,в древности.
Несколько скульптур  *Олень* в разных позах в 19 веке создал немецкий скульптор. Перевезены в Вюнсдорф. Теперь называются *Вюнсдорфские олени*.
В 1945 г. вывезены из Германии в Россию.

По Афанасьеву, нашему собирателю сказок Дед-Всевед это солнце, древний бог.