В звонком шёпоте

Владимир Сосин
I

Сверкают купола и капли,
и неба синева – в глазах.
Мы вновь на солнечном спектакле,
что сочинили в облаках.
Вновь в ветре, в творческой отваге,
весны мелькают два крыла.
Посад, журчат твои овраги,
звонят твои колокола.

II

Посад, для живописцев разных
ты был отрадой и судьбой.
Ты – красок пир, ты – красок праздник
янтарно-ало-голубой.
Тебя воспели, как сумели,
художники былых времён.
И в звонком шёпоте капели
Мне слышится: «Ю-он!.. Ю-он!..»
Юон – любил он город мой
Писать весенним и весёлым,
Как бы над миром вознесённым
В поток сиянья неземной.

III

В заветном круге Лаврских стен
цифири часовой не верьте.
Она для мелких перемен,
а здесь - величие бессмертья.
Забыв угары ссор и споров,
кто сердцем всё воспринимал:
и свет икон, и мощь соборов,-
тот дух бессмертия познал.
Я говорю, обычный смертный,
привязанный к родной земле:
«Посад, люблю твой облик светлый
с пречистой Лаврой на холме.
Люблю в час звёзд неугасимых,
когда ликует тишина,
шептать, как имена любимых,
церквей заветных имена.
И во вселенском океане
на всплесках Млечного пути
мне не найти земли желанней,
звезды прекрасней не найти!»


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


(Картина К.Ф.Юона "Купола и ласточки")