Киевский триптих

Владимир Сосин
I. В Лаврских пещерах

Подземелием шёл я впотьмах.
И нежданно предстал предо мною,
как церковная свечка, монах,
телом тонок и ярок душою.
Был он рядом, но взором – далёк,
будто пение ангелов слушал.
Я почувствовал благостный ток,
от него нисходящий мне в душу.
Я прошёл. Я свернул. Никого,
обернувшись, уже не увижу.
Но, чем дальше я шёл от него,
тем казалось, все ближе и ближе.

I I

Меня коснулись чьи-то руки
в музейной чуткой тишине.
«Вы на лицо - типичный русич», -
сказала киевлянка мне.
«Типичный русич», - с удивленьем
слова я эти повторю
при встрече с зеркалом. С почтеньем
на отраженье посмотрю.
Я и не знал, что выражаю
типично нацию свою,
когда по улицам шагаю
или задумчиво стою.
С тех пор живу я неспокойно.
Тоски сжимается кольцо.
Я всё страшусь, что не достойно
ношу типичное лицо.

I I I

Навсегда распростясь с суетой,
от соблазнов надёжно укрыться.
Быть пещерником, жить под землёй.
В одиночестве Богу молиться.
И провидеть вращенье планет,
звёзд движенье, Руси превращенья,
созерцая Божественный свет,
свет торжественный, свет всепрощенья.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)