Холодный сапожник

Тимофей Мамонов
Работает, сидя на улице,
Один нерадивый сапожник.
При виде его кто-то хмурится,
Ругается некто безбожно.

Вы обувь с подошвою хилою
ПринОсите этому доке.
Он вам её враз ремонтирует,
Потом надевает на ноги.

Идёте вы в обуви, радуясь.
Но вновь отпадает подошва.
Кричите: «Приду завтра к гаду я!
Халтурит сапожник безбожно».

ПрихОдите: «Слушай, ремесленник!
Топорна твоя вся работа!..»
Встречает тот пьяным вас с песнями.
Орёт, подавляя икоту:

«Чиню сапоги быстро, дёшево.
Вы видеть их новыми рады.
С нормальными были б подошвами,
Ступали вы если б как надо».

А вы ему: «От неумения,
От лени твоей сапог рвётся.
Старинные приспособления
Топи поскорее в колодце!

Не станешь ты вовсе новатором,
Сапожник плохой и холодный!
Доверье к тебе долго падало
У массы обутой народной.

Нет жилки совсем в тебе творческой.
Работаешь ты без живинки.
К другому сапожнику хочется
Нести сапоги и ботинки.

Здесь тьма без души относящихся
К делам разномастных рабочих.
О сказанном думай ты чаще сам.
Своё ремесло ведь порочишь!»