Ода математике

Третья Птица
Класс, урок, скамья, доска,
Листок бумаги, ты да я.
Лежит здесь ручка, нет здесь шпор
Таков суровый приговор

Нам математику писать.
Закрыл сосед свою тетрадь,
И мозгу штурм дан непростой,
Уйдем мы после на покой.

Но вот задания несут
И лето мы проводим тут,
Где логарифм и интеграл
Без лести лишней правят бал.

Начнем решать. Что-то сойдет,
А что-то пустим в разворот.
Перерешим сначала, не найдя ключа,
Головку подперев, сумбурясь и молча.

Вот так проходят три часа.
Деваться некуда. Глаза
Суровых преподов молчат.
Не помогают, но не выдают

Секреты шпор, застигнутых повсюду.
Начнем мы переписывать,
Проверим, не вкралось ли ошибки где,
Но час уже, пока сдавать

Листок тетрадный, черновик.
Опять доска, тоска, тетрадь,
Здесь одноклассники, пенал,
И алгебре роскошный бал.

Вот отбыт приговор. Уже нет ручки,
Нет и шпор. Листок бумажный сдан.
Доска, скамья, экзамен, кабинет,
Мы победили!.. В этом спору нет.