Сесть на конька

Тимофей Мамонов
Всяк индивидуум на конька
Садится на любимого,
В беседах-скачках чтоб скакать,
Показывать другим его.

Он с места рвёт на нём в карьер
Доставить что-то, вынюхать.
Галопом тот берёт барьер,
Чтоб перейти на иноходь.

На резвом хочет обойти
Жокеев-собеседников.
Но погоняют на пути
Коньков ряды наездников.

Пересекает всё ж черту
Ту финишную первым он.
Ведёт конька он в поводу
С расшатанными нервами.

Мечтает раньше всех потом
На пьедестал забраться. И
Конёк им кормится овсом, -
Отборной информацией.

Среди крутых духовных стен
Им холится, лелеется.
Жокей с коньком идёт затем
Вверх по карьерной лестнице.

Иль, проиграв, иных берёт
Коньков, коль сам он – с почерком.
Как будет жить конькозавод,
Зависит от заводчика.

Большой заводит он табун
Или коняшек несколько.
Показывает конный ум,
Где самый резвый резкий конь.

Ведёт на ипподром его
В бегах опять участвовать.
Конька пыл гаснет боевой
От напряженья частого.

Коньки резвятся – горбунки.
Ряд рысаков породистых
Удары плеток и пинки
Терпя, летят со скоростью.

Им краткий век иль долгий век
Дают лихие всадники.
Коньков ворует человек. –
Не убран конькокрад никем!

Коньки все ржут, сопят, хрипят
Под лбами человечьими.
И производят жеребят
Для скачек всех намеченных.