Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
          *****
Как не вглядывайся в даль,
Как не жди судьбы подарков,
Не получишь ты грааль,
Если сам не сеешь злаков
И не пашешь, и не жнёшь,
Захребетником живёшь,
По дорожкам ходишь гладким,
Оставляя грязь другим,
На чужое будешь падким
И сидишь, как херувим.

Как не вглядывайся в даль
В мнимых поисках удачи,
Если белых ручек жаль,
Цель тебе лишь помаячит.

          *****
За язык тебя тянули
Иль заламывали руки?
Что ж ты, милая сболтнула,
Обрекла его на муки.
Быть чуть сдержаннее надо,
Коли чем не угодил.
Ты ведь тоже не награда.
Против лома нету сил.
А слова твои, как молот,
Вбили в душу больно гвоздь...
Он ушёл, поднявши ворот.
Поумерь свою ты злость.