Эхо войны

Владимир Сахутин
Не в степи, не в чистом поле,
С архитектором в раздоре,
Вблизи новеньких ворот
Знал один я огород.
               
От него шагов за сто
Размещалось СТО,
Если, вдруг беда случится,
Авто могут в нем лечиться. 
               
А за триста метров вправо,
Очень даже величаво,
Небоскреб многоэтажки
В огород таращил глазки.
               
Люди из его квартир
Огородный зрели мир.
Был одним он не по нраву,
А другим был на забаву.
               
В огороде много  лет,
Их хозяйничал сосед,
Землю очень он любил,
На ней овощи растил. 
               
На своей любимой  сотке,
Ни одни сгубил подметки:
Все искал что-то в земле,
Много раз даже при мне.
   
Помнил он жестокий бой,
Где он стал совсем седой,
Видно очень жить хотел,
Только чудом уцелел.
               
Погибали здесь солдаты,
И в огне пылали хаты,
Танки, словно утюгом,
Землю мяли всю кругом.
               
И из этой вот  земли,
Где бои когда-то шли,
Он осколки извлекал,
И в металлолом сдавал.
               
Гильз от пуль и от снарядов
Всех размеров и разрядов,
Утверждает это он,
Может лишь вместить вагон.
               
А однажды – жмурьте глазки,
Он поднял заряд фугаски –
В страхе в сторону швырнул
И народ вокруг вспугнул.
               
Но  спасло всех МЧС,
От испуга вздрогнул лес,
И поверьте Вы мне, други,
Страх пронесся по округе.
               
Давно кончилась война,
В Керчи мир и тишина,
Но частенько нет, да нет.
Земле нужен лазарет.
               
И, природа –  ты не злись,
Когда взрыв тиранит высь –
Это эхо той войны
Нас лишает тишины.

        2012 г.