Честь солдата

Николай Гульнев
 

Нам  входить  в  эпоху  дважды,
Нам  порвать  остатки  жил,
Чтоб  сказать  при   всех  однажды –
«Предок  мой  царю  служил!»
«Не  царю!» - заметит  кто-то,
Нам  ли  выспренность  прощать?
Есть  солдатская  работа –
Русь-Россию  защищать!
Согласитесь!  Мысль – от  Бога,
Им  прозрение  дано –
Ведь  царей  без  счёта!  Много,
А  Отечество – одно!
И  в  судьбе  большой,  былинной,
Славен  Запад  и  Восток:
Связь - единой  пуповиной,
Жизнь - единый  кровоток,
Боль – совместные  печали,
Даль – в  веках  кровавый  брод -
Мы  Отечество  венчали,
Мы – Величество  Народ!
Мы  и  мы!  Мы  Чести  рады –
Нам  ли  выбором  играть?
Мы  его  кавалергарды
И  его  Святая  Рать!
Навсегда  в  приказе  веском,
Взор  к  врагу,  не  к  потолку -
Мы  в  полку  Преображенском,
Мы  в  Семёновском  полку!
«Умереть!» - одно  из  качеств,
Под  молитву – «Боже  Свят!»
И  не  в  образе  сиятельств –
Чаще  в  образе  солдат!
Вот  и  вся  судеб  основа,
Вот  и  весь  военный  жгут –
С  нами  Поле  Куликово,
С  нами  Нарва  и  Гангут!
Без  числа!  Не  перечислить
Поражений  и  побед –
Мы  Землёй  учились  мыслить,
Оставляя  бранный  след!
Нам  ли  солнечные  шпицы?
Нам  ли  царское  вино?
Крест  времён – Аустерлицы,
Боль  сердец – Бородино!
Всё,  как  есть!  Земная  правда,
Как  обвал  с  кавказских  гор -
С  нами  Крымская  Осада
И  Цусимский  Приговор!
Повторимся – «Было!  Было!»
Горе  выпито  до  дна -
Нас  Россия  не  любила
И  любила  нас  она!
Не  в  претензии!  Ей  богу –
Нам  ли  вымыслом  играть: 
Что  случится,  то  в  дорогу
Будем  ранцы  собирать!
И  в  поход!  До  слёзной  встречи –
Лишь  приказ  осталось  ждать:
Время  голосом  картечи
Продолжает  рассуждать!
Всё  за  нами – Честь  и  Слава,
Кивер,  сабля,  дедов  щит
И  Великая  Держава,
Что  растерзанной  лежит!
Ничего!  За  нами  дата,
Гром  веков  и  бранный  дым -
Всё  вернём,  но  Честь  Солдата
Никому  не  отдадим!

                21.10.2011