Всегда есть выбор, господа!

Николай Гульнев
               

  Он  повторял  нам  много  раз -
  «Беда  разбудит!»
  Сначала  выполним  приказ,
  Потом - как  будет,
  Потом,  как  счастье  повернёт,
  И  что  построим -
  Тому,  кто  в  бойне  не  умрёт,
  Ходить  героем!
  А  на  груди  алеет  бант -
  Дают  задаром:
  Способен  царский  лейтенант
  Стать  комиссаром.
  Спешите  волю  обрести,
  Судите  строго,
  Чтоб  разошлись  навек  пути
  Царя  и  Бога!
  Скатилась  чёрная  звезда
  На  ворс  шинели -
  Всегда  есть  выбор,  господа,
  Есть  цель  и  цели.
  Ах,  до  чего  коварен  дым -
  С  огнём  расстались,
  Стреляли  утром  по  своим,
  Потом – стрелялись!
  Устали  пулями  гадать -
  Кто  сдал?  Кто  сдался?
  Себя  так  просто  оправдать,
  Коль  жив  остался.
  Без  приговора  и  суда
  Всех  Бог  рассудит -
  Всегда  есть  выбор,  господа,
  Так  есть  и  будет!
  ... Сдавать  Россию?  Не  сдавать?
  Момент  тревожен!
  О,  как  устал  я  доставать
  Свой  меч  из  ножен.

                2.11.2005