Разуверенье

Эмма Пантелеева
 Диалог с Е.Баратынским. Рискованный эксперимент

-"Не искушай меня без нужды
возвратом нежности твоей."
         - Не береди тревог ненужных,
         в душе обиду одолей.
-"Разочарованному чужды
все обольщенья прежних дней!"
         - Не отвергай любви моей
         и память нашей долгой дружбы.
-"Уж я не верю увереньям,
уж я не верую в любовь
и не могу предаться вновь
раз изменившим сновиденьям!"
         - Поверь мне, святость тех оков
         не так легко предать забвенью.
         За потаённой гранью снов
         чем заслужить мне искупленье?
-"Слепой тоски моей не множь,
не заводи о прежнем слова,
и, друг заботливый, больного
в его дремоте не тревожь!"
         - Вернёмся в наше счастье снова,
         твоя болезнь в дремоте - ложь!
-"Я сплю, мне сладко усыпленье,
забудь бывалые мечты."
         - В осколках бывшей доброты,
         в моих объятьях пробужденье.
         Сердца и помыслы чисты,
         не торопи же отреченья!
-"В душе моей одно волненье,
а не любовь пробудишь ты..."
_______________________________________
В кавычках - строфы Баратынского