Сломанная ось

Леонид Хорош
... Мы взяли вскладчину такси,
Старик и я, по случаю,
На вечной временно'й оси –
Локальные попутчики.

И бесконечных два часа,
До Питера неблизкого,
Судьбы разительный оскал
Шокировал неистово.

Полвозраста тому назад –
От своего полтинника –
Попутчик мой
Сполна познал
Почём … урюк и финики.

За левый разовый извоз
Сломал
Закон наш бдительный
Часов и лет прямую ось,
Вдруг сделав
"Расхитителем".

Под белы руки,
В воронок,
И дальше –
Как положено.
И отболтаться он не смог,
И
Упекли пригожего.

Пришили –
Весь большой бардак,
Все недостачи в отрасли,
Влупили
Парню
Четвертак
Опричники несносные.

… И вот
Седой,
Худой,
Больной,
Он едет –
В неизвестное.
Он знал действительность –
Иной,
Стал
В старости
Неместным он.

В пальто,
В каком ходил мой дед,
Разя дыханьем ромовым,
Несёт он
Неизбывный след
Оси своей поломанной.

Он прячет голову в плечах,
Привычно озирается,
А голос –
Будто бы зачах,
Шуршит –
Обвисшим парусом.

И
Долгий,
Через годы,
Взгляд –
Тревожный, неприкаянный.
Глаза 
Всё помнят.
И кричат.
В мои
Смотря отчаянно.

        ... Так мне ли
        Дуться на судьбу? –
        С моей-то осью времени!
        Ведь не в тюрьме.
        И не в гробу.
        И дней ещё – немерено...