И. Э. Грабарь Иней. 1905

Иван Есаулков
Писал с живописным задором:
А как же писать без него,
Когда перед зрительским взором
Возникнуть должно волшебство?

Он утром и вечером иней
Писал – свой любимый мотив.
Узор из кристаллов и линий
В берёзовых ветках красив.

Зима Грабаря заставляла,
Чтоб краски не мёрзли, спешить.
В этюды вложил он немало
Фантазии, чувства, души.

По-быстрому делал наброски,
Писал в мастерской уже даль.
Из зарослей елей берёзки
Несли кружева и хрусталь,

И небо повисло на кронах,
А зимний загадочный лес
Наполнен возвышенным звоном
Берёз... и весь полон чудес!