Письмо из Ада

Руслан Ершов
Истоптав пути земные,
Странник, принятый судьбой,
Стены города чудные
Обнаружил над собой:

Руки, ноги, бёдра, плечи -
Сотни спаянных фигур,
Но живой не слышно речи,
Небосвод уныл и хмур,

Нет конца часам тягучим,
В каждом шаге - пепла хруст,
Он бежал, тоскою мучим,
Не смыкая в крике уст!

Глядь: ворота в пышной арке,
Страж с дубиной, с плетью страж:
Заходящим - на подарки,
Выходящим - на мандраж!

- Где ходил, терялся, падал?
Притворялся, не любя?
Он ответил: всё, как надо:
Сохранил в себе себя!

Режет воздух плеть со свистом,
Свежей раной жжёт плечо,
- Ты уходишь слишком быстро!
Не пропустим: глуп ещё!

- Ты хранишь себя остаток,
Что растратить не успел,
Потому твой путь и краток,
И стена - ему предел!

- Собери души частицы
По дорогам и годам -
С ними сможешь возвратиться
К светлым, радостным мечтам.

- Я покинул в мире прошлом
Очень близких мне людей -
Можно, письмецо им брошу?
Станут чуточку мудрей...

- Прошлый мир подобен саду -
Сыпать скорбь нельзя туда,
Не принявшему награду
Не поможешь никогда!

Уходя, подумал странник:
- Мир - пустыня, жизнь - мираж,
Но страшнее нет страданий
Тех, что терпит вечный страж...