Самурай

Сергей Селиванов 3
Страна восходящего солнца:
Пейзаж - красивее, чем Рай...
С величием духа японца
Под сакурой сел самурай.

Увидев цветенья красоты,
Вдохнувши у сакуры цвет,
Отбросив с души все заботы,
Он танка ей дарит в ответ.

Смотря немигающим взглядом
На цвет, аромат и пыльцу,
Рой мыслей, мелькающих рядом,
Он обнял, озвучив одну.

Обнявши душою цветенье,
Он сакуре танка отдал,
Духовный покой и смиренье
В единстве с природой познал.

В нём мудрость, и сила, и чувства
Смешались, возвысивши дух,
Ведь жизнь самурая - искусство,
Духовность увидеть вокруг.

Когда он не сможет, старея,
Быть воином, смерть избежав,
Сэппуку...лишь в нём панацея,
Свой дух с Фудзиямой смешав.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Дух самурая с горным духом неделим -
Нет для японца выше этой чести.
И Фудзи с танка и сэппуку вместе с ним
В духовной страсти тесно сплелись вместе.


P.S.Танка - вид японской поэзии
Сэппуку /харакири/ - ритуальное самоубийство
Фудзияма - гора, вулкан, символ Японии.