Проводы

Ольга Краузе
Во дворе военкомата
ты стоишь, кусаешь губы.
Бодрый марш играют трубы.
Нынче мальчик твой солдатом

встал в суровый, грозный строй.
Осени его крестом.

А хотела, как хотела
под подолом спрятать сына,
но растила ты мужчину,
научила, чтобы смело

он шагал по этой жизни,
был готов к судьбе любой.
Потому сегодня в бой
он уходит за Отчизну.

Помолись, поплачь, повой,
только тайно, чтоб не видел.
Освяти солдатский китель.
Пусть вернется он живой.

Во дворе военкомата
ты пытаешься смеяться
и, еще разок обняться,
убедиться – не одна ты,

он пока что тут, с тобой,
твой единственный, родной

муж надежный, нежный сильный.
И прощальной ночи мало,
слишком мало целовала.
В сердце взгляд сурово-синий

уберечь бы - не разлить,
пережить тоску-разлуку
и пустой постели муку,
до победы пережить.

И хотела, как хотела,
чтобы дома он сидел.
Вон, в хозяйстве, сколько дел.
Но одно сегодня дело:

Ради ваших с ним детей,
чтоб едина неделима
стала вольной Украина.
Отпусти и жди вестей.

Помолись, поплачь, повой,
только тайно, чтоб не видел.
Освяти солдатский китель.
Пусть вернется он живой.