Петербуржец

Дмитрий Филимонихин
Петербуржец


Дмитрию Достоевскому


Скромный труженик старых задворий,
вьётся блеском хрустальный узор,
зашифрованы нити историй
где добро, красота и любовь

кубки, вазы в стенах Эрмитажа,
изукрашены дивной рукой,
воплощенье души - грань алмаза,
любомудрие стало судьбой

за плечами тридцатка профессий,
слыл по жизни большим «летуном»,
был наш мир ему так интересен,
уходил, завершив мастерство

жить на будни одни трудовые,
завещанье – не быть игроком,
свято чтили запреты родные,
жили честно своим ремеслом

восемь лет он трамваил по жизни
и гостей вдоль каналов водил,
по кварталам прадедовским книжным,
где Раскольников, Мышкин бродил,
наблюдатель житейских историй,
мир сюжетов романных светил

по дорогам-мостам невским устьем
и до Пулково там шоферил,
таксовал белоночьем Петровским
и товар по ларькам развозил,
с Петергофского мчался Московским
на Васильевский в мир красоты

двери Общества славного предка
в устье Эльбы ганзейской открыл,
две Венеции - русской с немецкой
нитью жизни своей он прошил,
выступленья на вечные темы,
электронику немцам лечил

в суматохе портово-богемной
восхищение прадедом зрил,
а в Стране восходящего солнца
миллионны его тиражи,
поклоненье великим твореньям,
где истоки японской души

вдоль по улицам питерским бродит
 - жизнь героев бессмертных страниц,
в этих стенах дворовых колодцев
у мостов, что связали их нить

город двойственный - камни и воды,
две стихии в бореньи сошлись,
триста лет мощь людей и природы
красотой воедино слились 

романтичный и строго-чиновный,
вдохновенна ваятеля кисть,
у дворцов и проспектов огромных
русский мир с европейским сошлись

ненасытная жажда историй,
бесконечная тяга творить,
достоевская жизни погоня
через годы в метаньях людских

повидаться по Невскому ходит,
шумный берег, одетый в гранит,
не литьём и громадой надгробий
тот в сердцах свою вечность хранит …



Дмитрий Филимонихин
16.08. – 17.08.2014