***

Юрий Сайфуллин
За рекой соловьи тоскуют
И волну серебрит луна...
Словно в зыбкую даль морскую,
Уплывает в рассвет она...
С тихим шелестом дремлют ивы,
От туманных берез светло...
Сколько-сколько девчат красивых
В глубь времен навсегда ушло!
Но была среди них такая,
О которой душа поет.
Обо мне ничего не зная,
Отцвела она в свой черед.
И пропахла вся резедою
Не могильною, а живой,
И загадочно-голубою
Осветила меня звездой...
То по ней соловьи тоскуют,
Потеряв белым веснам счет...
Где ж теперь мне найти такую,
О которой душа поет?..
...Вспыхнет зарево над дорогой
Или речка плеснет, рябя,
А мне слышится глас далекий, -
"Друг мой милый, я жду тебя..."