прерванный ночной диалог

Наталья Леви
_
"По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден."
Белла Ахмадулина
* * *
Вот и снова забилось в угол.
И дрожит, и рычит, и стонет.
Эхо глупое, кто ж испугом
лечит то, что лечить не стоит?
Говорит: "Вот таакие раны!"
Говорит: "В них утонет бездна".
И бормочет: "А донна Анна
снова маслом рисует. Бездарь"
Я ему говорю: "Потише.
Если можно, не столь бредово"
А оно: "Умирать в Париже
так же больно, как в Бирюлёво"
И по новой: "Ты видишь раны?"
"Да! - взрываюсь. - В них тонет бездна.
Но от смерти лечиться - странно.
И, по-моему, бесполезно"
"Я, - вздыхает. - Совсем не помню,
где мой дом и моя могила.
Только страх от Истока полнит.
Я раздавлено, я погибло.
И не надо банальным "все там
скоро будем" долбить мне в уши.
Наложите на гибель вето!
Я прошу... Что вам стоит? Ну же!"
Закрываю глаза. Как гулко
сердце бьётся от тех стенаний.
Тонет в памятных переулках
звук шагов - отголосок Нави.
...Где-то жалобно взвыла псина.
Кто-то матом покрыл собаку...
"Что мне делать? - эхо спросила.
- Не могу я жалеть и плакать."
Тишина. Из угла - ни звука.
Тишина. Только ночь и тени.
Начинается бег по мукам.
Между этим миром и теми.
Теми, что словно крУги ада.
Сколько их? Я почти забыла.
Тени шепчут: "А вспомнить надо".
Ночь. Октябрь. Канун распыла.