Легенда

Борис Бергин
Погиб мой край, нелюбимый пасынок
У неньки в лентах, с дешевым пафосом,
Распят под флагами ядовитыми,
Чужими флагами, жовто-блакитными.

Погиб мой край, города разрушены,
Поля сожженные, люди изгнаны .
В столице скачет зверьё двурушное,
А на руинах вороны тризнуют.

Погиб мой край, смертью храбрых рухнувший,
Вот как стоял, в полный рост, не согнутый,
Небесное войско пополнив душами…
…Снарядами вспаханы пашни, не сохами.

Погиб мой край, равнодушьем преданный,
Под похоронное сдан молчание,
Его сыны стали вровень с предками,
Республики навсегда отчаянной.

Погиб мой край, под хруст попкорновый,
Подан перцем к чужому ужину.
Такие вот, как он, непокорные
В торгашеском мире давно ненужные.

Погиб мой край, просто стал легендою,
Здесь столько раз степь сгорала вольная.
Донец течет пулеметной лентою,
Погибшим слава – уже не больно им.