Что такое север?

Печорин-Оксинский
Что такое север,где-то
там,где лето стынет,
сторона ли это света,
или белая пустыня?

Но на это не ответит
тот,что рулит на диване.
Может быть сумеет ветер,
по планете вечный странник?

Ветер кружится со стоном,
-Там мне холодно и худо,
вот и хочется циклоном
поскорей умчать оттуда.

Может,солнце правду скажет,
космос жаря бессердечно,
заходясь нередко в раже
на коварных курсах встречных?

Но уклончиво светило,
отвечает без подвоха,
-Землю сильно наклонило,
мне отсюда видно плохо.

Или месяц полуночник,
что гуляет,где попало,
он на свете,между прочим,
повидал всего немало.

-Я ползу по небу раком,   
это знаете и сами,
север,как и вы однако, 
спит холодными ночами.

У кого спросить,не знаю,
о великой правде бредя,
нерпу,волка,горностая,
или белого медведя?

Но молчит угрюмо умка,
от мазутных пятен пегий,
продолжая нервно хрумкать
оленину с жёлтым снегом.

Как-то несколько неловко,
но,спеша найти ответы,
я на север по путёвке
отправляюсь хмурым летом.

И на всё готовым судьям,
сросшись с вечной мерзлотою,
отвечаю,север-люди,
не прогнившие душою.