Синячиха

Нинель Кричевцова
Из-под небес спустимся вниз на лифте,
И по шоссе нас понесёт «Тойота»,
И хороводом изб деревянных тихих
Нас Синячиха встретит за поворотом.
Мы попадём во времена пословиц,
Печек, полатей, половиков в полоску,
Словно лужок, в ярких цветочках голбец,
Тёрты песочком в горнице летней доски.

Где-то текут синие реки,
Где-то живут добрые люди,
Где-то на все стороны света
Окна глядят, птицы воркуют…
Детство хранят русские сказки,
Хором поют старые песни,
Смотрят в глаза ангелы ясно,
Вещи несут прошлого вести.

На берегу топятся бани жарко,
У родника гладит лицо прохлада,
В окнах герань, а возле лавок прялки,
И петухи ходят у палисада.
Как в старину, кони приносят счастье,
На рушнике и на двери подковой,
В кадке в водой солнечный зайчик скачет,
И самовар медью блестит, как новый.

Где-то текут синие реки,
Где-то живут добрые люди,
Где-то на все стороны света
Окна глядят, птицы воркуют…
Детство хранят русские сказки,
Хором поют старые песни,
Смотрят в глаза ангелы ясно,
Вещи несут прошлого вести.

Вновь бузина осени дарит бусы,
И во дворе сохнут грибы под крышей,
А по реке лодки плывут, да гуси,
И сеновал клевером тёплым дышит.
Кот деревенский с нами, гостями, ласков,
И городским кошкам он шлёт приветы.
Низкий поклон местным энтузиастам,
Нам сохранившим Родины образ светлый!

14-15.08.14

Нижняя Синячиха - музей деревянного зодчества и народной культуры, Свердловская область, Алапаевский район