Вальс оставления

Борис Гинзбург
Урезоним огонь, рюкзаки соберём
и байдарку толкнём через мели…
Всё оставим, как есть, всё обратно вернём,
чем без мала неделю владели:
эту синюю зелень на том берегу,
эту синюю впрозелень воду,
этот плёс, этот мыс, эту в небе дугу,
соловьиную с громом погоду.
 
Как сучки на растопку, что в ход не пошли,
как поленья, что не догорели,
оставляю дремотные сосны вдали,
оставляю дремучие ели.
Как хотел, так и жил, про запас не берёг,
и  никто не стоял над душою.
А пожить, как хотел – ни словца поперёк –
дело до удивленья большое.

Как записку в дупле, как бутылку на пне,
как кулёк неистраченной соли,
острова оставляю – на что они мне,
перекаты – по собственной воле.
Легкокрылый денёчек, не прожитый здесь,
оставляю,  к отходу готовясь,
и потому лишь, что время свободное есть,
составляю прощальную опись.

Оставляю мудрейших неклюнувших рыб –
пусть удачей своей щеголяют,
возле самой палатки пробившийся гриб
на судьбы произвол оставляю.
Оставляю совсем этой рощицы сень,
где рубил  и ломал, что ломалось.
Это облачко и комариную звень
оставляю лишь то, что осталось.

Отставляю стакан – не хочу ни глотка!
О, как смахивает на великость
эта полная ясность, эта – до холодка –
непривычная трезвая лихость.
Умудряясь во здравом рассудке пребыть,
полагаясь на твёрдую память,
честь имею отбыть, ничего не забыть,
всё своею рукою оставить.