Convenite! Venite! State!

Черненко Виктор
… а все это – плюмажный ваш блеф,
По сравнению с нашей войной,
Ведь бои – устраненье помех
Побеседовать чтобы с судьбой.

Результатом не принятых мер –
Воспаление листьев в саду,
Первый осени легионер
В мир ступил со щитом на весу,

А бои – умножение солнц,
В полыханьи рябины кистей,
Чтоб в светящейся ржавле берез
Стала жизнь хоть немного ясней.

Чтобы лавой оплавился клен,
А у лип в драгоценном венце
Лист шафраном был сплошь опален,
Как блик солнца в печальном лице.

Чтоб над мерным гудением шпал
Наклонялись, ловя их мотив,
Часть малиновых крыл-опахал,
От кустарника, вросшего в дым.

Над каскадами золота плыл
Ветер спелый, как грецкий орех,
Как у яблок румянец – листы,
Яблок, вспомнивших первый свой грех.

Чтобы в чудном уборе осин
Путь-узор был легко обрамлен
Догораньем Памира вершин,
В час, что солнце спускается в сон.

Ожерелья янтарных страниц,
В книге красками ставших судеб,
И загар рыжий сотен десниц,
Словно коркой крошащийся хлеб,

Киноварью – отчаянный блик,
Что послал уходящий закат,
И в кольчуге – окалины лип,
И песочного цвета трава,

Циннамон, словно грусть их седин,
Разбавляется суриком солнц,
В капиллярах прозрачных листы,
Как пунцовые взрывы у роз.

Истончившийся скрученный лист,
Как посланье природы богам,
Что сегодня свод неба был чист
И всходила не только луна.

Из плавильных осенних печей,
От доспехов – хруст поздних солом,
И на шлемах, на жалах мечей
С поцелуями солнц – легион.

На войну, чтобы стало светлей,
От мерцанья углей до огня,
Средь дерев зажигай, не жалей,
Пламя солнца сентябрьского дня.

Что за смуглый багрянец их щек!
Их язык – он предельно речист,
Что забвения миг недалек,
Но сегодня свод неба был чист.

И волос пышной русой копной –
Отраженье дерев на воде,
И прилипшей кленовой звездой –
Красный лист на солдатском щите.

Океан, что чуть слышно шумит,
Теплых волн маяки ясеней,
Подчеркнувши  юродство вериг,
Чтоб глаза твои стали ясней.

Где разбросано сплошь кумачом
Драгоценности в много карат,
Под закатным и длинным лучом –
Легион светло-медных солдат.

1993