Латгальская картинка

Анатолий Галлер
Мчится к августу знойное дето,
Солнце пышет июльской жарой,
Но уже зарождается где-то
Что-то тёмное: пахнет грозой.

Небо гаснет, ревёт ветер в соснах,
Яркий всплеск и разрыв, где зенит!
Дождь шипит с завихрением косо,
Барабанит и в трубах звенит.

Вот и градины – боль огорода,
Снова блеск! И «грохочет Илья»…
Свет потух. Да, в такую погоду
Не устраивай стирку белья.

Пронеслась в облаках колесница,
Сея молнии, страх и грозу.
Ею правит суровый возница:
Будь крестьянин всегда начеку.

Затихает. И вновь синь без края,
Появляется солнце и день
Попрощается вдруг угасая,
И навалится ночь на плетень.

*** 2014