Каприз

Альгис
Я лёг головою вниз
На камни в чужой стране.
Играла Судьба "Каприс"*
Как "Реквием"** обо мне.

И колокол бил в висках.
По ком это он звонил ?
И липок был этот страх
Оскалившейся войны.

Я лёг головою вниз
В звенящую тишину.
Играла Судьба "Каприс",
Играла Судьба в войну.
 
Струною звенел вопрос, 
Смычок трепетал в руках -
Мне подал вино Христос ?
А хлеб преломил Аллах ?

Я лёг головою вниз,
Скрипел спусковой крючок.
Играла Судьба "Каприс"
Рвала о висок смычок.

Камыш в голове шумел.
И Солнце бежало вспять.
Мне что-то осколок спел.
Качнулась Земля опять.

Я лёг головою вниз.
Контуженый но живой.
Играла Судьба "Каприс" ?
Всё в прошлом, Господь с тобой.

Но камешек с той скалы
Случайно был сжат в руке.
Сыграла Судьба каприз
Смычком на моём виске.

* «Каприс» - «Каприччио». Автор- Николо Паганини. Вируоз, скрипач.
** «Реквием» - траурный марш. Наиболее известный принадлежит перу Вольфгана Амадея Моцарта.
* * *