Нетания

Чёрная Жатва
Замусоренный, жаркий, курортный городок,
Что липнет соком манго и копит солнце впрок,
Безделием пропахший, магнолией, вином
От башен Ир Ямима и до Неве Шалом.

Полупустые пляжи, фонтан по вечерам;
Спасает зелень скверов и путь до Гале Йам.
И праздностью набиты прибрежные кафе -
Их аромат назойлив и сладкий, как парфе.

А щупальца бульваров сереют в сильный зной...
Не замер городишко, а всё же как больной,
И если б не торговля, таким бы он и был -
Пока влекут товары, сей край почти что мил.

Косметика, иконы, табак и ерунда,
Что парят пилигримам в священные места,
Цветы, спиртное, масло и тонны овощей,
И множество блестящих, но никаких вещей.

Душа дремает в парках. Дубы в а-Аллоним
Манят прохладной тенью. Сады а-Гиборим,
И Зимний Фонд волшебный средь выцветших домов.
За городом - пейзажи иссушенных холмов.

Но снова тянет к морю, к размытым берегам,
И длинным волноломам да синим бурунам.
Так негостеприимно штормит морской массив,
Шторм с набережной виден, он сказочно красив.

Замусоренный, жаркий, курортный городок,
То красотой поманит, то двинет в правый бок.
Нетания-лентяйка, чем улиц твоих пир
Насытит в этот август к тебе прибывший мир?