Как Лето женилось

Елена Пономаренко-Рудько
    (сказка-басня)

Задумало Лето жениться
и стало невест подбирать:
"Весна – молодуха,
Осень – женщина в летах,
Зима – старуха.
Кого же мне выбрать?
С кем старость встречать?"

И снова стало Лето перебирать:
"Весна – молодуха, красива, стройна,
но больно строптива она.
У Осени много богатства, еды,
но как не нарядится – годы видны.
Зима – холодная старуха,
с ней жить у меня вообще не хватит духа.
Кого же лучше выбрать? Кому предложить
до старости вместе прожить".

Так долго думало Лето сначала,
пока Весна уже с другим убежала.
Осталось лишь Осени руку и сердце отдать,
но так не хотелось с плаксивою женщиной жизнь коротать.

И вновь призадумалось Лето опять:
кому ж ему руку и сердце отдать?
Готово было Лето ещё  ждать год Весну,
а вдруг уйдёт от того жениха
и опять вернётся сюда...
Но надо жениться срочно ему.

Пока примерялось к невесте второй,
закончилась осень, и встретилось Лето со старой Зимой.

Из этой женитьбы есть вывод один –
в женитьбе отдай предпочтенье тем, кто любим.
А будешь так долго ты выбирать,
останешься с носом замёрзшим опять.