Победитель...

Вера Аксенова-Соснина
А жизнь продолжается. Реки текут, как текли.
И солнце встаёт на востоке, как прежде вставало.
Но что-то не так на просторах родимой земли -
Сердца охладели, тепла у людей стало мало.

И парни пригожи, и девушки, ах, хороши!
И свадьбы играют. Но слишком расходятся часто.
И песни поются, но мало таких... для души.
И каждый хотел бы, но только  обходит их счастье.

А было ведь... было! На выход рубашка одна,
И девочка в платьице белом, ещё с выпускного.
Но как им светила влюблённая в пару луна!
И как говорилось с волнением каждое слово!

Стесняясь, мальчишка касался любимой руки.
Она замирала, дыхание вдруг прерывалось.
Я вижу ту пару у давней, из детства, реки.
Так было когда-то, и будет всегда, нам казалось.

Любовь? Да наверное, нет. Просто шелест листвы,
Плеск тёплой волны, и впервые... свиданье с мальчишкой.
Теперь свою юность встречаем лишь в фильмах, увы,
И снова живём в наших добрых, из прошлого, книжках.

И всё же... и всё же случается вдруг, иногда,
Случайное слово озябшего сердца коснётся -
И жизнь, словно новая сказка. Забыты года,
И в даме не юной былая девчонка проснётся.

Не надо судить. Эти всполохи вам не во вред.
А ей... ей приносят такие... такие мгновенья!
Не стоит смеяться, твердя:"Околесица, бред!"
Она и сама пожалеет о тех откровеньях,

Что в эти мгновения вылила в строчки стихов.
А может... а может, жалеть ни о чём и не будет.
Недолго свободна была от незримых оков,
Но радость... да, радость была! Не судите же, люди!

Не каждый способен забыть про былые года.
Не каждый способен забыть про несчастья и беды.
Но если сумел... если сердце забилось... Тогда...
Тогда ты сумел одержать над собою победу.
И ты - ПОБЕДИТЕЛЬ.