Социальная реклама

Константин Квитка
Она шла по разрушенному,
Заброшенном городу, в руинах.
Этот город съела времени осень...
Неудержимая халатность,
Людей, которые мир не любили.

- Мир уничтожен, его нет,
Говорила старая старуха,
С кривой палкой, как и она...
Сама, одна, как девочка,
Что впереди тихонько шла

Старая, слепая, срывала листья
Мгновение за мгновением впихивая,
Его в свой старый рот
И все ж еще ;;приговаривала:
- Мир уничтожен, его нет...

А девочка все шла по улице,
В руках едва живой от времени
Мишка, - пуговка вместо глаза
Она говорила ему:
- Ты не волнуйся...
Мы дойдем домой.

Здесь и мать показалась,
За спиной тяжесть -
Это были ветви для костра;
Очага, который бы согрел их...
Жизнь в лачуге из мусора.

Девочка стремительно потекла,
Устремляясь к измученной матери, и...
Прислонившись головой,
К матери, единой, спросила:
- Мама, почему так все?..

Когда-то же все было прекрасно...
Цветы, красивые зеленые деревья,
И чистая вода, и даже звери
Почему все это исчезло?
Мама! Я знать хочу, скажи!

Мать потемнела в лице,
Отвела от голодного ребенка,
Тяжелые, углубленные в себя глаза,
- Почему? - Спросила она у мира.
А вот действительно: "Почему?"
Не можем ли мы...
Это ужасное будущее изменить?

2011, Иватович Константин