Лень-зазнайка

Светлана Нилова Пасашкова
Ох, лень, какая ты зазнайка,
Ведь здесь же грязь, а ты хозяйка?
На шею сядешь лежебока,
Ну как уйдёшь, скажи во сколько?

Не любишь ты в труде порхать, 
Захочешь лень, в себе держать.
Не любишь ты красиво жить,
Не хочешь ты с трудом дружить.

Рассеешь грязь, и мрак посеешь,
Напьёшься водки, и немеешь.
Тебе подруга, склок людей,
Собой пройдёшь ты сквозь зверей.

Сама ты хитрая лисица,
Паук и сети ткёшь в темнице.
Сидишь, как плесень на угле,
Уйди навечно, сгинь во мгле.