Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 27

Лайма Дебесюнене
На скрипке моя милая играла

На скрипке моя милая играла,
Бить барабан старинный нравилось отцу,
Мамаша голосом красивым подпевала,
Брат часто пальцами рояль бил поутру.

Я тоже приходил к ним на квартиру
И скромно слушал музыку, сидя в углу,
Спокойно, будто даже меня нету,
Я наблюдал концерт их дивный, суету.

Антракт начался, и признался я в дюбви
Своей блондинке той в присутствии семьи;
Она струной оборванной дрожала.

Отец стал бить меня как старый барабан,
Брат рёбра избивал как в ярости баран,
На высочайших нотах мама подпевала.

Vytautas Macernis. Mano karalaite grojo smuiku

Mano karalaite grojo smuiku,
Jos gi tevas muse barabana,
Motina turejo balsa puiku,
Brolis dauze pianina sena.

As daznai ateidavau pas juos i buta,
Isilisdavau kur nors kukliai i kerte
Ir tylus, taip lyg manes visai nebutu,
Sau klausydavau darnaus seimos koncerto.

Karta per antrakta as pareiskiau meile,
Seimai girdint, melynakei ju blondinei;
Karalaite kaip styga suvirpo gailiai,

Tevas man uzdejo barabana ant krutines,
Mocia paeme staiga pacias auksciausias gaidas,
Brolis mano sonkauliais begiot pirstus paleido.