Высоты Дианы

Виктор Шатило
А где-то в облаке тумана,
Среди озябшей тишины,
Живёт прелестная Диана -
Богиня Солнца и Весны!

В краю далёком и суровом
Давно изгнанница она.
И в ней - закованное слово,
И с ней поблёкшая весна...

Так грустно, сидя у окошка,
Прильнув к размытому стеклу,
Ей в грёзах видится дорожка:
Янтарь - мерцающий во мглу!..

На мачтах тусклого заката,
Между расплывчатых теней,
Душа её с цветами сада,
В потоках нежных светлых дней.

Когда же мокрого крылечка
Коснётся вдруг нежданный луч -
Её горящее сердечко
Взмывает выше дряблых туч.

А там, в расхристанных высотах,
Лежат лазурные пути.
Там пахнет мёдом в полных сотах
И грязи ржавой не найти.

Звенят бубенчиком хрустальным
Неукротимые ветра.
Огнём горит первоначальным
Рябино-алая заря...

Но в замке мрачном, одиноком,
К чему полёт её души?
В краю суровом и далёком,
Где мир покоится в глуши.

И если тёплый ветерочек
Отыщет прядь её волос,
То разве станет мотылёчек
Сюда лететь на запах роз?

И даже если из тумана
Уронит каплю тишина -
Ты разве скажешь нам, Диана,
Что в этом есть твоя весна?!