Взаимопорванная связь

Сергей Усталов
Взаимопорванная связь
Былого с будущим лишь между
Беззвучных строк хранит надежду
Быть вновь не втоптанною в грязь.

Стать воскрешённою хотя б
Всего на миг, чтоб наконец-то
Найти потерянное место
И жадно выплюнуть их кляп.

Душа, чей плач давно не нов
Её стихов фальшивым нотам,
Несёт свой крест, и он обмотан
Колючей проволокой слов.

А я пытаюсь не сойти
С ума среди непониманий,
Изнеможённых ожиданий
И тупиков его пути.

Я не стремлюсь перекричать
Других стремящихся. Мне важен
Один лишь слушатель. Я даже
Ради него готов молчать.

Чтоб он услышал тишину,
Струной натянутую в сердце,
Ночным гудящей килогерцем
Немого воя на луну.

Но натяни струну сильней
Ещё чуть-чуть - и связь прервётся,
И сердце болью изойдётся
Опустошённости своей.

И чем её ни замени,
Она вернётся в плен градаций
И самоидентификаций
Теней, отброшенных людьми…

Но строк возвышенная вязь
Лишь вопиёт опять «Как можно?»
И замолкает безнадёжно,
Надеждой втоптанная в грязь.

август 2014