Масада

Чёрная Жатва
Над мергельной пустыней возвышается
Величие трёхчастного дворца.
Он всеми бастионами пытается
Взлететь из лона скального торца.

Роскошный дом монарха-параноика,
Но всё же генератора идей,
Над Мёртвым морем высится он стоиком,
Как голем, победивший бремя дней.

Колонны и цистерны-водосборники,
Орнамента остатки тут и там,
Гостиные вельможам и сторонникам,
Земля, принадлежавшая садам,

Бассейны, бани, стены, колумбарии
Служили верно своему царю.
А после здесь восставшие сикарии
Нашли погибель. Я туда смотрю,

Где переходы резко обрываются.
Внизу видна Змеиная Тропа,
По ней, рискуя, кто-то поднимается.
Избегнув блёклой участи раба

За Бен-Яиром в смерть ушли сражённые,
Ни с чем ушёл десятый легион.
Теперь руины жёлтые, спокойные
Осаду видят словно смутный сон.

И видят, как монахи в своей лауре
Пред паствой держат пламенную речь,
И как легионеры Сильвы Флавия
Пробили стены, словно острый меч.

Случилось так - жилище угнетателя
Вдруг стало цитаделью мятежа
И разочарованием карателей,
Твердыней крови, знаком рубежа.