Бременские музыканты

Наталья Илларионова
По узким улочкам сеет дождь,
Часы отбивают время.
Ну кто бы думал, что ты дойдешь
До замети в город Бремен?
Надежда вряд ли твоя хитра:
Пусть бюргер пятак уронит…
«Я нынче летом пойду играть
На скрипке у стен Сорбонны!»

Где кот, осел и петух, и пес?
Осели считать доходы?
А ты куда же? Ужель всерьез
Все веруешь в дух свободы?
Зима. Венчает квадрат двора
Созвездие Ориона…
«Я нынче летом пойду играть
На скрипке у стен Сорбонны!»

Сказал приятель: «Пусть я осел,
Но с музыкой вновь на площадь?
Есть крыша, стены, очаг и стол –
Хоть раз поживу, как лошадь!
К чему от голода помирать
Грядущим куском вороны?
А ты – как знаешь, иди играть
На скрипке у стен Сорбонны.»

Опять гоняет пузатый страж,
И вновь недоволен пастор:
«Какой-то взгляд у тебя не наш –
Не жадный, хмельной, не рабский…
О чем мечтаешь, былой Вагант,
О золоте иль короне?»
«Я нынче летом пойду играть
На скрипке у стен Сорбонны!»

Но вот и в Бремен придет весна,
Скользнет мотыльком по коже.
«Я выжил, господи, даль ясна,
Мир светел и я все тот же!»
И только время не станет лгать –
Виски сединою тронет…
Пускай. Я летом пойду играть
На скрипке у стен Сорбонны.