Поместье Эммы Браун

Евгений Пасечник
В чужом поместье,
С женой не вместе,
Остановился на ночлег,
Уставший путник,
От вечных будней.
Он не железный человек.

Хозяин вежлив
Весьма, конечно,
На что-то верно он кроил.
Пять фунтов за ночь,
И старый замок
Откроет комнаты свои.

Хозяйка ужин
Достала тут же,
Из печки Штрудель на десерт.
Гость губы вытер,
Отпив свой сидр,
Засобирался уж наверх

Как сельской басней,
Не столь ужасной,
Но не приятной, догнала
Хозяйка Эмма:
— У нас тут демон,
Живёт, желая людям зла.

Гостей пугает,
Его пока я
Сама не видела, но вдруг. —
Джон оглянулся:
— В семь бы проснуться.
Не верьте басням, басни лгут.

Стемнело рано,
А он упрямо,
Упёршись взглядом в потолок,
Лежал без сна и
Порой зевая,
Про басню позабыть не мог.

То скрип, то шорох,
По коридорам,
То ветер в окна веткой бил.
То вроде мальчик,
Чуть слышным плачем
В соседней комнате скулил.

От чертовщины,
Джон ведь мужчина,
За двери вышел взяв свечу.
Мол кто тут плачет?!
Ответил мальчик:
— Вы кто? Я плакать не хочу.

Тьма приведений,
Они там где я.
Мне страшно с ними, в доме сём.
— Да ты не бойся.
(Джон фразу бросил)
Поверь, не правда это всё.

Твоей бы маме
Не жить в дурмане
Дешёвых баек. Не реви.
Поймёшь став взрослым.
Уже так поздно.
Пойду-ка спать. Коль что, зови.

Кивнул мальчишка,
Джон тут же вышел.
По коридору и в кровать.
Спал как ребёнок,
Но утро с рома,
Свой выходной решил начать.

Был сытен завтрак.
— Отбуду завтра.
— Побудьте с пару дней хотя б. —
Ответил Джонни:
— Дел тьма ещё мне
Вершить. Дела ждать не хотят.

Что ваш сынишка,
К нам вниз не вышел?
Он по утрам обычно сыт?
Всю ночь проплакал,
Звал мать и папу.
Мы общий с ним нашли язык.

Мальчишка славный.
— Сэр Джонни, право,
Детей нам с Эммой Бог не дал. —
Переглянулись.
Джон пал со стула.
Он с бесом ночью речь держал.

18 Августа 2014 14:40