Венки на Купала

Павел Тот
Этой ночью в полумраке
Пробежали огоньки –
Там, за лесом, в хороводе
Песни льются у реки;
Колокольчики и флейты,
Девичий протяжный хор –
У реки, в ночь на Купала
Сокровенный разговор!
Суженый–ряженый
В звёзды наряженный,
Месяцем ясным
Мальчиком страстным,
Веночек прими
И мужем явись!

Над костром взметнулись искры
Поднимаясь в небеса –
Там порхает в танце быстром
Птица – девичья краса!
Ах, как нежен щебет звонкий,
Как журчит мотив стиха…
Этой ночью в заговорах
Обольщают жениха!
Суженый–ряженый
В звёзды наряженный,
Месяцем ясным
Мальчиком страстным,
Сегодня приснись
И мужем явись!

Ой, молодки! Ой, дурные!
Ну зачем вам колдовство!
Ваши годы молодые
И прекрасно естество!
Не просиживайте юбки,
Да не майте интернет!
Вы же Божии голубки,
Так летите ж Белый Свет!
Суженый–ряженый
Богом назначенный,
Днём или ночью
Приди же воочию,
И не ленись –
С Любовью явись!