Мангупский мальчик

Обрайен
В далеком школьном детстве ходили мы в походы,
И с рюкзаком "Ермак" объездили страну,
Много чего случалось... хорошего, плохого ...
Но расскажу сейчас историю одну.

В апреле как всегда в Москве дожди и холод,
И мы в Бахчисарай отправились весной,
А дальше шли пешком туда, где плещут волны,
И древний Херсонес стоит в воде морской.

Дольмены справа-слева таятся за кустами,
Глазницами пустыми заглядывают в нас,
И так забраться внутрь хотелось нам с друзьями
Быть может доведется в следующий раз.

Привал и мы за чаем с баранками и песней
Сидим вокруг костра пока не надоест,
И делимся друг с другом рассказом интересным,
И тут вдруг кто-то вспомнил легенду этих мест.

Давно, в былое время, здесь стену возводили,
Чтоб сделать неприступным горы Мангупа склон.
Но каждый день под утро обломки находили,
А вместо укреплений пирующих ворон.

Тогда в основу кладки был мальчик замурован
Единственный наследник, князя с княгиней сын.
Такой удел ужасный ему был уготован
Лишенным сожалений пророком местным злым.

И появилась крепость с огромною стеною,
Что на костях построена, и где до сей поры
Случается ночами, так не найдя покоя,
Тихонько плачет мальчик в пещерах той горы.

Всего через три дня достигли мы Мангупа.
Таинственный хребет чернел в тиши ночной.
Вдруг светлый силуэт увидели как будто,
На том, что раньше было стеною крепостной.

Своею чередою проходят год за годом,
И много с того времени мы покорили гор,
Уж стали забываться иные эпизоды,
Но случай на Мангупе, я помню до сих пор.