Яффа

Чёрная Жатва
Насколько Акко мрачен и зловонен,
Настолько Яффа славна чистотой.
Уютный порт судами переполнен,
А город сам - красивой простотой.

Дома темнеют позапрошлым веком,
И площади фонтанами журчат.
Вот сжалившись над бедным человеком
Деревья превращают город в сад.

Дома еврейских первых возвращенцев
И йеменских прадавних поселян...
Как маленькое каменное сердце
Застыла Яффа в состоянье джхан.

Здесь улицы в честь знаков Зодиака
Порадуют сплетением своим;
На улицах Стрельца, Весов и Рака
Мы весело,комфортно посидим,

Пройдёмся по ремесленным лавчонкам
И мини-галлереям мастеров,
Покормим заплутавшего котёнка,
Посмотрим на залива синий ров.

Я любовался финиковой пальмой,
Чей стан увенчан гордою главой,
Пил местную гранатовую тайну,
Закусывая сладостной халвой.

Смотрел на монастырь Петра святого -
То место, где он сотника крестил,
И к вере в будто истинного Бога
По указанью сверху приобщил.

След Бонапарта, турки, фараоны
По камешку вложили в тот узор,
Что, обойдясь без стали и бетона,
Шедевром Яффы привлекает взор.