Средство против мата

Евгений Гордеев
Брильянтами росы на пляже
я любовался поутру.
А  две купальщицы со стажем,
немолодые, прямо скажем,
скакали, словно кенгуру…

Под солнцем птицы щебетали,
озёрная  сверкала гладь,
и детки у воды играли:
мальков без устали гоняли,
пытаясь тщетно их поймать…

Вокруг- такая безмятежность,
такая тишь, да благодать,
что просыпаться стала нежность,
и чувств, давно забытых, свежесть,
в душе возникла вдруг опять…

Чу! Гомон, крик, смятенье звуков,
и ничего не разобрать,
как детородный орган в брюках,
как на цепи ротвейлер - злюка,
сплошной повис над пляжем  мат.

То вышла из прибрежной рощи,
ещё под впечатленьем снов,
большая группа молодёжи,
слегка под градусом, быть может,
галдя, казалось мне,  без слов…

Что я несу?! Слова-то были…
Про то, как в бога душу  мать,
друг-дружку все в кустах любили,
как в рот те ногу, пиво пили,
что их успели  заманать…

Хоть я манать не собирался,
но, ратуя за наш язык,
всю жизнь в котором подвизался,
в их сложный разговор ввязался,
я осторожно, в тот же миг…


Я вспомнил Пушкина и Даля,
Гиляя я сумел  назвать,
Я им напомнил даже дале,
что штрафа им за мат едва ли,
придётся нынче избежать.

Девчонки тут же стали дуться,
Ворчать пытались пацаны…
И снова бранного  искусства,
присущего   лишь только русским,
в меня потоки взметены!

Но я не пал до брани низкой!
Я игровой придумал ход,
сказав, что тот идёт за «Клинским»,
по своей тупости  кретинской,
кто первым мат произнесёт!

Вдруг, в уши тишина, как вата!
Природа воссияла вновь…
Какая тихая отрада!
Как оказалось, кроме мата,
они иных не знают слов…

18.08-2014 г.