Серая птица

Лауреаты Всм
ЮРИЙ ОКТЯБРЁВ - http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur  - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДОБРО И ЗЛО» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Большая серая птица в ущельях пустых улиц
в чужие окна стучится, где блики зари уснули,
с тоскою глядит в лица, что льнут изнутри к стёклам,
в которых душа тщится воспрянуть из чувств блёклых.
Когда-то была она белой, да стала серей пыли,
что в перья намертво въелась, когда её молча били,
топча, как серую тряпку, на грязных полах рынков,
ломая тонкие лапки рифлёным краем ботинка.   

Ей смыть бы разом всю гадость в холодной струе фонтана,
да нет в нём воды – жадность закрыла уже краны,
ей отдыха миг редкий помог бы найти случай,
да подлость срубила ветки, оставив одни сучья.
Ей хоть бы дождя каплей смочить на лету нёбо,
да вновь вместо туч паклю развесила в небе злоба,
а горстку ржаных крошек, в ухмылке кривой скалясь,
шершавой своей подошвой растёрла в труху зависть.

А сколько отмерено срока смотреть ей в глаза людям?
И пробует гладь стёкол на прочность своей грудью,
в которой уже мнится под пятым ребром прорезь*,
большая серая птица,
                а имя её – совесть.
__________________________________________________
 
* - согласно историческим документам, именно между пятым и шестым         
     ребрами вошло копье сотника Гая Кассия в тело распятого Христа.