Размышления о пользе одиночества

Тристхет Хор
Мне не с кем попрощаться и некого простить,
Мне некем быть прощенным и некого любить,
Мне некем быть принятым, мне некого понять,
Мне некем быть понятым и некого ласкать.
Мне некем быть любимым и некуда пойти.
Чем, скажешь ты, не повод, для того, чтоб погрустить?
Скажу тебе - не повод, и больше - это шаг,
К тому, чтоб стать свободным, не быть, как все, - ишак,
К тому, чтоб развиваться... Ты скажешь - одинок!
Зато тебе мешать не будут, в чем же здесь порок?
Мне не к кому привязаться,
И некем мне преданным быть.
Никто причинить боль не сможет.
Никого мне не нужно забыть.
Ни о ком вспоминать не придется
После тяжких и горьких разлук,
И ничьей резкой, едкой обиды
Не воспримет отчужденный мой дух...