Моя бабушка

Геннадий Макаров
Моя Бабушка

Когда я был маленьким, она рассказывала сказки на ночь,
иногда, про Бабу-Ягу. Ее она называла: Яга- Баба.

Любила петь русские песни, чаще всего «Среди долины РОВНЫЯ».
Я думал, что она малограмотная и ошибается, а надо, либо «долина ровная»,
либо «долины ровные». Оказалось потом, что это, я грамотный, ошибался.

Именно так,  как она пела, и написано у автора этой песни русского поэта
Мерзлякова Афанасия  Федоровича.

С моим дедом Петром, которого я никогда не видел, она разошлась.
 Про него говорили, что он был выпивохой и гулякой.
Она, глядя на меня, говорила: «Улыбка - вся в деда Петра».
Я спрашиваю:
- Бабушка, а чего ж, ты за него вышла?
- Да, молодая была… Дура… Полюбила...
- А, за что полюбила-то?
- Да за гармонь, да за кудри…   

Частушка в ее исполнении:
Ах, как хорошо
Ах, как ловко
Пошла плясать
Сноха и золовка!

Она стала совсем старенькой и жила у дочери, моей тети, далеко в другом городе.
Мы очень редко виделись.  В мой последний приезд, она пошла провожать
меня на вокзал. Мы поцеловались, на прощание. Я вошел тамбур и смотрел на нее.
Поезд тронулся. Она стояла, плакала и все повторяла: « Генка, приезжай…
Генка, приезжай …Генка!……приезжай……….»
После этого, мы никогда не виделись.

 Перрон, маленькая фигурка, на голове  платочек.

Моя бабушка. Мария Никаноровна.
180814