Дауншифтер

Елена Гелиос
Концерн растёт до неба,
И алгоритм прост.
Карьере на потребу
Все тянутся до звёзд.

По кругу до зарплаты
День давится в соку.
В свой огород граната
Сквозь вопль: «Не могу!»

Ждём свет в конце туннеля:
Курс движем на успех,
В потребностях без цели:
«Так надо! Так у всех!»

Невроз рождает споры
И болевой порог.
Терпеть-то всё доколе?
Нажать, что ли, курок?

Или уехать в степи,
Чтоб разводить ботву?
Есть место на примете...
Податься в ту дыру?

Давиться хлебной коркой,
Жить с миром в резонанс?
Иль в парке на пригорке
С душой уйти в фриланс?

Стать гражданином мира –
Отправиться в круиз...
Иль, сдав свою квартиру,
Уехать жить в Тунис?

Что выбрать наудачу?
Где отдохнуть в тиши?
Понизив передачу,
Работать для души...

Иль в самом сердце Питера
Начать вести дела?
Под гимны дауншифтера*
Жить с чистого листа!


_____________________
*Дауншифтер — человек, сознательно выбирающий меньшее количество работы и меньшие доходы ради  большей свободы, жизни в собственное  удовольствие и /или самоусовершенствования, каких-либо видов неофициальной духовной жизни, творчества, путешествий и т. п.