Мысли о добре и зле

Лаура Лурье
                *Добро должно быть с кулаками,
                Добро суровым быть должно,
                Чтобы летела шерсть клоками
                У тех, кто лезет на добро*.

                Я эти строчки с детства знала,
                И я им верила тогда,
                Их точный смысл умом впитала
                И следовала им всегда:

                Ты не давай себя обидеть,
                Почаще кулаки сжимай,
                Умей опасности предвидеть,
                Сражайся смело, сдачи дай!

                А дальше - больше:враг не дремлет,
                Бей! Не щади! И убивай!
                И разум уж добру не внемлет,
                Зло льется мощно, через край.
                Что жизнь детей? Что женщин слезы?
                Прощать позорно, не прощай!

                Чем можно этот мир взорвать?
                Кулак и злобу показать,
                Оскал звериный, злобный взгляд...
                Не у добра такой наряд! 

                *Добро должно быть с кулаками?..*
                Нет! Только с добрыми руками,
                И с очень сильными руками,
                Чтобы помочь, и поддержать,
                И руку во-время подать.

                Добру не надобна защита,
                Она в самом добре сокрыта.
                В ней показного нет геройства,
                Она божественного свойства.
                Любовью, нежностью хранимо,
                Добро само непобедимо!

                Я одного прошу у Б-га -
                Лишь поддержать ДОБРО немного,
                Чтобы разжались кулаки,
                И чтоб над миром воссиял
                Свет доброй ласковой руки!