Не закроешь душу в клетку...

Арина Светина
Не закроешь душу в клетку,
не заставишь замолчать.
Совесть – чуткая соседка,
плакать будет  и ворчать.

Соловей лишь на свободе
очарованный солист.
В клетке - жалобная птаха,
да разбойничий посвист*.

Не заманишь в мираж -  клетку
веру, сердце и любовь.
Ставит злато лиха**  метку,
«В глаз ударит, а не в бровь»…

Сладострастными речами
обещанья всем раздаст.
Сердце ясными очами
впасть в бездумие не даст.

Капитал – моя свобода,
моя радость  и любовь!
Я богаче год от года -
Небо синее - мой кров.

И несметное богатство -
ветер,  бьющий мне в лицо.
Звезд неоновое братство,
солнца яркого кольцо.

Не закроешь душу в клетку,
не заставишь замолчать.
Обойму свободу крепко,
поспешу рассвет встречать.



** лихо- то же, что и зло, горе, беда. Напр., Поминать лихом (вспоминать плохо о ком-либо), хлебнуть лиха (узнать горе, беду), узнать почем фунт лиха (узнать сполна горе, трудности).

Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к такому человеку и всю жизнь вредит ему. Тем не менее, согласно русским народным сказкам — человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа.

*ПОСВИСТ, - Способ, манера свистеть, свист. Молодецкий посвист (соловья разбойника).


КАРТИНА В.МЕЛЬНИКОВА.(акварель)