Мастер

Михаил Сливкин -Рубанов
К розовеющим порам бетона
Прирастая прозрачной щекой,
У подъезда соседнего дома
Он с разбитой лежал головой.
Отыграв бесконечную роль,
Собираясь с рассветом уйти,
Он стирал загустевшую кровь
С перепачканной мелом груди...


2

У него очень много забот,
Ему нужно придумывать позы,
Занося их в казенный блокнот
Ежедневной заполненный прозой.
Он лежал у соседней высотки,
Остывал на церковном пороге.
С перерезанной бритвою глоткой
И добитый заточкой в итоге,
На тюремных замечен был нарах,
Был убит наркоманом у сквера.
В проспиртованном сумраке бара
Он закусывал крошками мела...

3

У него нет души и лица,
Но зато, сколько хочешь имен.
Он играл прошлой ночью слепца
Упокоенного колесом.
Матерился беззвучно во тьме
Под покойным давно фонарем,
Прижимаясь к багровой земле
Обожженным протектором лбом.
Нарисован нетвердой рукой
На остывшем асфальте и глупо
Улыбался пунктирной губой
На носилках лежащему трупу...


P.S.

А потом он приходит ко мне
И рисует мелком на двери,
Невесомую тропку к Луне
Над проснувшейся бездной зари.
И мне чудятся шорохи слов,
Отпечатки колес на груди
Пустоликого Мастера,
Зов:

- Выходи, выходи, выходи - и - и - и - и - и- и - и - и - и - и - и...









--------------------
Урки, уркаганы - уголовники, блатные...